设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

公共机房使用管理制度(修订)

[发表时间]:2021-01-13

计算机机房是实践教学的重要场所。为确保实践教学的顺利开展,提高我校计算机机房的管理水平,能长久、有效、充分地发挥和利用学校现有的计算机资源,延长计算机及相关设备的使用寿命,同时为保证计算机安全运行,维护正常的教学秩序,让教师、学生能在干净、整洁的环境中工作、学习,特制定以下管理制度:

1. 机房教师应定期对计算机进行维护保养,保障计算机的完好率。

2. 机房教师上课前要清查机房设备是否完好,做好交接工作,在机房日记本上做好记录并签字;上课期间机房内财产由上课教师负责,若有财产损坏或丢失,应追究相关人员责任。

3. 上课教师必须是上机课程专业教师,否则不计算工作课时量。

4. 上课教师应监督学生进入机房,并告戒学生保持机房卫生,不得在机房内吸烟、吃东西,丢垃圾,不准在桌、椅、墙壁上乱涂乱画,不得随意搬动任何设备。经警告不改者,不得进入机房上课。非本班的学生,不得进入机房。

5. 上课教师要做好学生上机的考勤记录,上机期间维持好机房秩序。对学生违章操作行为要及时纠正,劝告不改者,视情节轻重,给予相应处罚。

6. 机房管理教师要随时应对电脑故障。上课期间如电脑出现故障,上课教师要及时向机房管理教师反应,管理机房教师接到故障申报后要立即前往解决。若无法解决,需说明原因。

7. 学生上机操作过程中,上课教师应不间断巡视,指导、检查、督促学生进行相关操作,不得坐在一旁对学生不闻不问,不得中途离开机房,不得让别人代管。

8. 机房卫生由每天最后一堂课的班级清扫,由上课教师负责安排,要求做到电脑、桌面无尘,抽屉无物,地面无屑等。由公共机房部安排分院每周进行一次大扫除。对机房卫生不达标的分院,将进行通报。

9. 上机结束后,学生要将电脑关机,凳子摆放整齐,做好本机位的清洁工作才可离开机房。

 

 

江西工程学院

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1