设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训室开放管理办法

[发表时间]:2021-01-13

第一条  实验实训室开放的原则和意义

1. 为适应学校教学发展的需要,充分发挥实验实训室(下文简称实验室)的资源优势,促进实验教学改革,提高实验教学质量,培养学生的实践动手能力及创新精神,突现我校“教研学做一体化”培养应用型创新人才的办学特色和以人为本的实验教学管理制度,特制定本办法。

2.学校教学管理各部门应重视实验室开放工作,把实验室开放纳入教育教学改革的主要工作内容。各教学部门应充分利用现有实验条件或创建必要的条件,统筹规划,鼓励实验室采取各种形式对学生开放。

3.实验室向学生开放贯彻面向全体、因材施教、形式多样的原则,锻炼学生的自主意识,培养学生的创新精神和动手实践能力。

4.实验室开放应体现实验内容开放和时间开放的原则。内容开放是指教学计划内规定的应开实验、选做实验、拓展性实验以及教学计划以外的创新性实验项目。时间开放指除了正常课程教学安排的时间外,学生自行提出要求安排的非正常教学时间。

第二条  实验室开放形式

   根据实验室的教学条件,可实行时间、仪器设备和实验场地、实验内容、教学方法、教学手段等方面的开放。

5.仪器设备开放型:为使学生了解学校实验室建设情况、大型精密仪器设备状况及其功能,掌握一定的操作技术,有关实验室可公布仪器设备开放时间和内容,学生申请进行参观演示或动手操作。

6.计划内实验预习、重做型:主要是计划内实验教学内容面向学生开放。

7.提高型:实验室设置教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进生创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、实验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

8.创新项目型:由学生自带课题申报,由实验实训中心根据现有实验室安排。

9.参与科研项目型:主要面对高年级学生。实验实训中心定期公布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生进入实验室参与教师的科研活动。

10.学生科技活动型:对学生参加课外科技活动、科技创新、电子大赛等各类实验技能比赛活动开放。

11.对校外开放:对择校学生、家长、兄弟院校师生参观、考察等进行开放。

12.开放服务型:利用学校先进的仪器设备和技术,为学校和社会服务。包括科普、检测、技术培训以及其他技术服务等。

13.学生毕业设计(论文)型

14.微机技术应用型:学生利用计算机进行软件应用和开发等提高计算机实际实用能力的活动。

第三条  实验室开放管理制度

15.开放实验室承担教学开放实验任务和科研开放实验任务,由实验室负责日常管理,开放实验项目具体的实施实行指导教师负责制。

16.由学生或学生组成团队向实验室提出申请,在查阅资料的基础上学生提出具体的书面实验方案,指导教师在对实验方案审议后,与学生展开讨论,最终确定实验方案和计划进度。

17.实验室实行登记制度,学生进入实验室应提前预约,并按要求填写《江西工程学院实验室开放预约登记表》。进入实验室后,学生应服从实验室负责教师的安排和管理,严格遵守实验室各项制度,严格按操作规程使用仪器。

18.中途如有调换或退出应在征得相关指导教师的同意后,写出书面报告,到实验室登记变动手续。

19.教学开放实验结束后的一周内,学生应向专业实验指导教师提交实验报告或论文,由实验室存档备案。

第四条  实验室开放的条件

    实验室在保质保量完成教学计划规定的教学任务下进行开放,同时应具备以下条件:

20.有完善的实验室管理制度,包括学生管理、教学管理、实验安全保障措施及安全管理制度等,切实保证开放实验的有序、安全进行。

21.具备开放的指导力量和相关条件保证,如仪器设备、实验材料、指导教师、开放题目、教学大纲、实验指导书等。

22.原则上每个项目参加开放实验的学生不少于15人(创新项目型除外)。

23.有组织地进行学生基本技能训练或参加教师的科研项目。

第五条  参加开放实验学生的基本条件

24.文献查阅能力。学生能根据对实验内容的基本了解,查阅相关书籍、文献资料。

25.实验方案设计能力。学生应能根据实验课题的技术要求和实验室条件,提出实施实验课题的实验方案,实验方案的设计包括实验原理、功能、方法、手段、实验计划进度等。

26.自主实验能力。学生应能在“开放式”实验环境中,按照拟定的实验方案中提出的功能,自主地进行实验设备的软硬件装配、实验数据记录格式的设计、整理、分析、调试等。

27.实验报告与论文撰写能力。在题目完成后,学生应向指导教师提交实验报告或研究论文等实验成果。

第六条  实验室开放的组织实施与保障措施

28.实验室开放工作在分管校长的领导下,由教务处组织和协调,各院和实验实训中心负责具体实施。实验前要对学生辅导,宣讲开放实验中应注意的问题。

29.开放实验室根据学生人数和实验内容做好准备工作,并配备一定数量的实验指导教师。教师在实验过程中加强指导,注重对学生实验素质和技能、创新精神和严谨治学态度的培养。实验完成后,根据学生工作态度、提交的实验结果等内容及时考核,评出成绩,在学期结束前报学生所在分院和教务处。

30.加强安全教育。实验指导教师对实验过程中存在的安全问题应有充分的考虑,在实验之前向学生警示,在实验过程中,应巡视、检查学生的操作情况,发现问题及时纠正。学生在进入开放实验课之前应仔细阅读有关规定,在实验过程中听从指导教师的安排,损坏仪器设备需按学校《关于仪器设务损坏丢失赔偿有处理办法》规定进行赔偿。

31.开放实验室工作人员要严格执行学校实验室管理规章制度,认真做好开放情况记录。

第七条  实验室开放实施细则

32.开放时间
  
教学开放时间,从星期一至星期五的正常工作时间(8001620)。鼓励有条件实施全面开放的实验室试行早八点至晚九点的“全天开放”、值班运行的管理模式。

33.面向对象

(1)对本校学生开放;

(2)对外单位开放(对外单位前来学习、参观的学生、教师开放);

(3)对社会公众开放。

34.实验项目类型

(1)验证性实验

(2)综合性实验

(3)设计性或探索性实验

(4)研究性实验

35.开放实验室名录
     
见“江西工程学院实验实训中心”网站公布。

36.开放实验室工作流程


开放实验室工作流程说明:

(1)申请
  
凡符合实验室开放对象要求的学生,均可依据《江西工程学院实验、实训室开放计划表》向实验实训中心提出申请,填《江西工程学院实验、实训室开放申请表》。
  
对比赛需求的学生开放实验室,由带队指导教师提出申请。

(2)审查批准
  
由指导教师对学生提交的申请内容等进行审查,对于基本符合实验要求的或调整后符合实验要求的实验,实验实验中心负责人签字同意后,由指导教师及时通知学生开始实验。

(3)提交方案并完善
  
学生在通过查阅有关书籍、文献资料后,根据实验课题要求和实验室条件,撰写开题报告,提出具体的实验方案。
  
指导教师在对实验方案审议的基础上,与学生展开讨论。由学生介绍实验方案,指导教师根据可行性、实验室条件等因素对方案进行修正,使之具有可操作性,满足实验目的的要求,在尊重学生思路和实验要求的前题下,确定并完善实验方案。

(4)提交报告
  
学生实验结束后应及时整理实验数据,认真分析实验现象并及时提交实验报告、研究报告或论文。

 

 

 

 

 

 

江西工程学院

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1