设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

本科实验实训室建设规划召开第二轮研讨会

[发表时间]:2019-05-30

 本科实验实训室规划建设系列报道二

本科实验实训室建设规划召开第二轮研讨会

 

围绕有序推进本科实验实训室建设,529日下午实验实训中心会同教务处,在图书馆403室组织召开本科实验实训室建设规划第二轮研讨会。参加会议的有校长张晨曙、副校长吴有恩、实验实训中心、教务处、会计与金融学院、抱石艺术学院、外语学院三个文科分院的领导和部分专业教师。


研讨会由实验实训中心主任周荣斌主持,首先指出了本科实验实训室的建设是科学而严谨的一项工作,实验室建设指导思想要有前瞻性、整体性。其次各学院结合学校实际情况,是新建还是在现有的条件下扩展,是增加还是更新整合调整,要做充分的论证;要求各分院围绕学科专业建设,人才培养目标,分出轻重缓急的层次,突出重点、亮点,同时避免低水平重复建设,要把有限的资金用在刀刃上。同时要结合实际调整或修改实验教学大纲,减少验证性实验比例,增大综合性、设计性实验比例,以满足本科人才培养需求。


校长张晨曙围绕应用性本科教学工作合格评估标准提出了本科实验实训室建设必须满足的基本要求,“以评促建”用在抓好本科建设的各个方面,强调本科实验实训室建设项目实行“整体规划、分步实施、有序推进”的原则,希望各位同仁从思想上高度重视等。

研讨会上,会计与金融学院院长廖银花阐述了其实训室现状,对需要建设的财务管理和金融工程两个专业模拟实训场景实训室的硬件和软件的增加等方面进行研讨。

外语学院院长车婧讲到实训室现状、课程设置标准、语音室软件要求升级改造,提出“视、听、说”情景口语综合仿真职场实训室多样化来满足基本教学要求的建议。

抱石艺术学院院长余旭阐述了艺术类实训室的现状,就学院本科专业多,而实验室少,其中最匮乏的实训室是学前教育专业,提出能否跟天工幼儿园进行强强联合,使用它们的教室共建成其实训室的好建议。按照本科专业建设课程开设数量,需新增环境设计和视觉传达两个科目的实训室。

副校长吴有恩认真听取了各分院院长的阐述,并一一给出指导意见,要求各分院站在学校立场上,认真疏理那些课程是实验的、那些课程是实训的、那些课程可以综合利用的,用最少的资金建设能满足本科各类实验实训室。

此次会议,既有校领导高屋建瓴的理论阐释,也有好的本科实验实训室建设建议的分享,研讨在一线实验实训室建设与企业技术对接等方面进行了充分交流,加强了各分院与实验实训中心的沟通,研讨了本科实验实训室建设的各类难题,拓宽了工作视野,为全力推进本科实验实训室建设做出努力,提前布局,为迎接本科教学工作水平评估做准备。

 

 

                                    实验实训中心

                                   2019530

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com