设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

本科实验实训室建设规划召开第三轮研讨会

[发表时间]:2019-06-03

本科实验实训室规划建设系列报道三

 

本科实验实训室建设规划召开第三轮研讨会

 

为了加快学校本科实验实训室建设,530日下午三点在行政楼七楼会议室实验实训中心会同教务处又组织召开本科实验实训室建设规划第三轮研讨会。参加会议的有校长张晨曙、副校长吴有恩、教务处、实验实训中心、智能制造工程学院、计算机与互联网学院、环境与新能源学院三个理工科分院的领导和部分专业教师。


研讨会由实验实训中心主任周荣斌主持,提出各个学院院围绕本科人才培养方案和学科专业建设,根据学校的实际情况提出欠缺哪些实验实训室,要避免类似的实验室重复建设,暂缓选修课的实验实训室建设,减少建设验证性实验实训室。对现有的实验实训室进行优化整合,增加实验实训项目,增建以综合性和设计性实验实训为主,类似课程实行资源共享,发挥实验实训室最大效益。


校长张晨曙结合本科教学工作水平评估标准,对实验实训室建设规划提出了指导性建议:基础实验实训室由实验实训中心牵头规划建设,专业实验实训室由各分院做好规划建设,要依据本科专业知识、能力结构所需来盘点实验实训室的建设,还有实验实训室设备完好率、利用率,台帐责任到人、思路、理念、措施等方面要集思广益,做到精细化管理。


智能制造工程学院院长史洪松汇报了其实验实训室的现状、本科实验实训室建设重点思路。提出要建汽车安全检测、材料成形与工艺两个实验实训室,还要建机房安装软件用于产品模型制作、产品展示设计、图像处理。最需要解决的问题是仪器设备陈旧、破损严重,需要经费维护等。部分专业教师对汽车工程和机械学科的实训室建设先后发言,提出了真知灼见。

环境与新能源学院院长李一龙汇报了其实验实训室的现状,提出新能源专业变化快,应该先去正规学校考察,再组织人员论证,最后订方案的建议。

计算机与互联网学院院长晏小庆就互联网产业及人才需求特点,指出了当前互联网人才培养定位。提出网络工程实验室电脑要升级,需增加网络安全与管理、网络操作系统、云计算与大数据实验实训室和改造计算机主机原理实验实训室等。相关教师从互联网工程本科专业必修课的课程实训与课程设计实验实训室建设的必要条件等方面进行研讨。   

最后,副校长吴有恩听取大家建议后强调开会的目的就是要认认真真盘点,对照本科合格评估指标要求,必修课程的实验实训课必须达到90%,选修课应达到50%以上,按本科必修课程的需要,实验实训项目不能缺,尽量做到学科交叉使用,软件种类要保证,投入压到最低,并能保证满足本科实验实训的基本要求。

 

 

                                      实验实训中心

                                     2019531

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com