设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

本科实验实训室建设规划召开第四轮研讨会

[发表时间]:2019-06-11

本科实验实训室建设规划系列报道四

本科实验实训室建设规划召开第四轮研讨会

 

为加强本科实验实训室建设,切实发挥实验实训教学的重要作用。65日下午三点,实验实训中心会同教务处在行政楼七楼会议室组织召开本科实验实训室建设规划第四轮研讨会。参加会议的有校长张晨曙、副校长吴有恩、教务处、实验实训中心、土木工程学院、电子商务学院、工商管理学院、健康与传播学院四个分院领导和部分专业教师。

实验实训中心主任周荣斌主持会议,提议各个学院要围绕学校办学定位及人才培养方案的总体要求,要有广泛调研、科学论证的基础上,秉着“厉行节约,务求实效”的原则,区分轻重缓急,切实抓紧抓好紧要和急需实验实训室建设。立足已有建设基础,注重实用性,拓展实验室建设思路,新建、整合、扩展多种渠道并举,增加验证性、设计性实验项目比例,相近学科专业可以建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验实训室,全面保障本科应用型人才的培养。


校长张晨曙提出了本科实验实训室建设规划的工作思路,要求准确把握社会发展对人才的需求,扎实做好实验室建设论证工作,加强实验实训中心与各分院之间的沟通与协作,多提思路与建议,更好地推动建设项目的发展。在下一步的工作中,各分院务必做好建设前的规划工作,构建层次清晰、结构完整、功能完善、体系优化的本科实验实训室。


副校长吴有恩作了指导性发言,首先感谢大家为本科实验实训室建设规划的建言献策,有助于梳理专业建设思路、把握专业建设核心。强调要建设以理论教学相配套的应用型本科实验实训室,专业的人做专业的事,各分院把必修课的实验实训室提出来,上报实验实训中心,通过论证后订方案。在实验实训室建设中必须突出学生实践能力和创新能力的培养,力争把实验实训室建设成为技术先进、功能突出、特色鲜明的高效实用的实验实训室。


电子商务学院院长刘德华介绍了其分院实验实训室的概况,从电子商务专业教学模式创新、企业人才需求,研究讨论了电子商务重点实验实训室在服务定位、具备功能、以及教学需求等方面的问题。提出需增建移动电子商务、跨境电子商务、互联网+电商平台与运营、电子商务系统分析与设计、互联网营销、电子商务数据分析、大数据技术原理与应用、电子商务管理、个人理财等模拟仿真软件实验实训室。


健康与传播学院院长冯新红汇报了其分院本科实验实训室的现状,提出新闻学专业几乎都是概念性的,规划好了新专业的实验实训室,需增建演播室能完成录音、摄像和视频的实验实训室来满足专业视觉冲击,建议安排在新体育馆也能用于赛式传播。

工商管理学院院长燕春友汇报了其实验实训室现状,提出的建设方案是紧密结合人才培养需要,结合市场经济发展及用人单位的需求,结合了实际相关课程,注重实训设备的实效性,确定实训项目并制定了科学合理的本科实验实训室的建设方案。要求在原来的实验实训室增加虚拟仿真多功能软件来完成任务急需实验实训教学项目。

土木学院副院长刘一虹汇报了其本科实验实训室现状,提出从土木专业特点“懂设计、会施工、能管理、善协调”的学生培养和实训建设项目思路,需增建工程造价、手工绘图和土木电算实验实训室等。

至此,为期一个多月的实验室建设规划研讨会顺利完成,各学院将以此为契机,扎实做好实验室建设规划、调研工作,以评促建,评建结合,开启迎接本科教学工作水平评估序幕。

 

实验实训中心  郭宁星

2019611

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com