设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

省教育厅2020年高校实验室安全检查专家组来我校检查工作

[发表时间]:2020-11-16

 1113日下午,以南昌大学国有资产与实验室管理处处长廖梦园为组长,江西农业大学理学院院长王义华、江西中医药大学重点实验室主任傅华荣、南昌大学基础化学实验中心副主任胡昱为组员组成的省教育厅2020年高校科研实验室安全现场检查工作专家组一行4人来我校开展实验室安全检查。学校校长张晨曙,校长助理乐俊杰、陶小兵、邹建民,教务处处长金黎明,资产处处长刘志英,实验实训主任周荣斌、副主任章欢乐及各相关学院负责人出席了汇报会,汇报会由校长助理乐俊杰主持。



(专家组组长廖梦园介绍了实验实训室安全检查工作的目的和总体要求)

汇报会上,校长张晨曙代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简明扼要介绍了学校的基本情况。专家组组长介绍了实验实训室安全检查工作的目的和总体要求。


(校长张晨曙介绍学校的基本情况)


(校长助理乐俊杰主持实验室安全工作汇报会)

实验实训中心主任周荣斌作主题汇报,根据高校实验室安全检查项目,从七方面汇报了学校教学科研实验实训室安全管理工作:一是实验实训室基本情况;二是实验室安全责任体系建设和运行情况;三是规章制度;四是实验室安全宣传教育开展情况;五是实验室安全专项检查情况;六是实验场所安全与资料管理;七是基础安全及其他。周荣斌说:学校长期以来,构建了学校、二级分院、实验实训室组成的三级联动安全责任体系,完善了实验实训室安全运行机制建设,建立了实验实训室安全运行保障体系。常抓安全教育,常查安全设施,常排安全隐患。


(实验实训中心主任周荣斌作主题汇报)

听取汇报后,专家组现场查阅了实验实训室安全管理工作相关资料,并前往我校天工校区的电工实验室、高频实验室、传感器实验室、数模电实验室、移动机器人实验室和土木建筑实验室,还前往科技园金工实习实训中心、电子实训中心、健康护理实训中心等进行现场检查。详细了解了我校科研实验室的管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、安全教育及应急预案设立情况,重点检查容易存在安全隐患的实验室。


在随后召开的检查反馈会上,专家组对我校实验实训室安全管理工作的总体情况给予了肯定,认为我校领导高度重视教学科研实验室安全管理工作,实验室安全管理工作组织体系规范,职能责任清晰,材料齐全,特别是实验室安全知识考试系统、奖惩制度等值得推广;落实了实验室安全准入制度,实验室安全教育培训和监督管理到位;日常管理、宣传教育、检查监督到位;访谈中专家组表示窥一斑而知全豹,对我校的办学实力和办学特色给予高度评价。同时,也指出了我校实验室安全方面存在的一些具体问题:精密仪器设备需要配备CO2灭火器,个别大型设备安全标识不足、实验室电线布设存在安全隐患等方面提出了整改意见。

校长张晨曙代表学校做了表态:学校将以本次科研实验实训室安全检查工作为契机,继续坚持安全第一、预防第一,坚持自查与督查相结合,并与整改形成闭环。高度重视专家组提出的宝贵建议,尽快彻底整改;进一步加强安全检查,强化安全教育,推动落实和完善我校教学科研实验实训室安全工作,将“安全高于一切,责任重于泰山”的理念深入到每一个师生,有效预防和坚决遏制重大安全事故发生,确保学校正常教育教学秩序,确保广大师生员工人身安全、设备安全,确保和谐稳定,建设平安校园。

 

                                实验实训中心  郭宁星

                                  20201116

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1