设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训安全操作规程

[发表时间]:2021-01-12

第一条  通则

1.各实验室凡有新生必须首先做好安全教育。

2.学生进入实验室必须佩带学生证,非上课学生未经许可不得进入实验室。

3.实验室内禁止穿拖鞋、凉鞋、背心,禁止吸烟、追逐打闹。

4.学生和教师都必须坚守实验岗位,不得串岗、离岗。

5.教师未作安排或未经教师允许,学生不得私自操作实验实训设备。

6.凡教师未作讲解或未示范的练习内容,学生不得提前或私自练习。

7.操作车床、铣床、磨床、钻床、砂轮机等高速旋转类机床严禁戴手套,束缚好宽松的衣物和头发。

8.高速切削或磨刀时,须戴防护镜,侧立砂轮机旁;女学生应戴好工作帽,不准穿裙子。

9.树立“文明生产”的思想,严格做好实验实训设备的维护保养。

10.教师下班后必须按规定关好实验室门窗、电灯、电扇、设备电源及总电源。

第二条  安全用电

1.不要随便触动电气设备,电气设备有问题要立即报告电工或老师。

2.检修电气须先关闭电源开关,并挂“正在检修”牌,非专业维修人员不得自行检修,检修时不得私自关闸。

3.不得损伤电线,有损坏立即报告更换。

4.裸露的带电接头须及时用绝缘胶布包好,放在不易碰到的地方。

5.湿手不得碰电气,发生电、火警立即切断电源,及时报警,并用二氧化碳灭火器,未知电源是否切断时,不可用水和普通灭火器灭火。

6.严禁机床超负荷运转,嗅到有电器异味应立即关闭总电源并报告有关老师。

7.动力部分如发生异常,应立即关机检查。

第三条  定置管理

1.实验设备、工具柜、工作台等应定置摆放,未经许可不得随意移动。

2.机床附件、工夹量具、教具不用时应放在规定位置,使用后应放回原位。

3.实验用原材料、半成品要摆放整齐,做到放而不乱,堆而不散。

4.学生练习成品件由教师负责回收,然后交仓库统一保管。

5.铁屑、碎铁块分类回收,实训部定期清理。

第四条  卫生管理

1.每班实验结束后,应对实训设备、机床、地面进行清洁。

2.每周对实验室进行一次彻底打扫,对设备擦拭、润滑。

第五条  设备故障或事故处理

1.实验过程中,如果出现设备故障或设备停转时,应:

1)立即停机并切断电源;

2)通知实验室责任部门及实验实训中心;

3)设备部组织维修;

4)设备恢复正常后,通知实验实训室负责人可投入使用,并做好维修记录。

2.一般事故由实验室组织有关人员,根据三不放过原则(即:事故原因不清不放过、事故责任者与学生未受教育不放过、没有规范措施不放过)进行调查分析。重大设备事故由实训部主持,主管校长、教务主任及有关部门参加分析处理。

3.事故责任教师和责任学生根据事故分析结果,在二天内认真填写事故报告表,报送实验实训中心。

4.对事故责任者,除教育外,还要视情节轻重给以相应处理。

5.及时将处罚结果报主管校长,事故责任者或其领导人对事故不按期限处理,隐瞒事故真相,破坏现场,欺骗上级或知情不报者,应按责任事故加重处理。

第七条  人身伤害事故处理

1.人身伤害事故发生后,当班教师要立即救护伤者,及时将伤者送往医院治疗,并逐级通知实验实训中心、教务处和主管校长。

2.实验教学管理部门将整理后的事故报告及时报有关部门。

3.伤害事故发生后,该教学管理部门作好伤害事故的调查,分析伤害事故发生的原因、拿出整改方案进行整改、并对相关人员进行安全教育、杜绝类似事故的发生;

4.做好人身伤害事故善后处理工作,建立伤害事故档案,作为学校安全教育的典型材料和案例分析资料,对学生进行安全教育;

5.明确事故责任人,对责任人的处理要严肃认真,根据造成的事故责任的大小和情节轻重,进行批评、教育或必要的处分。

6.有下列情形之一的,对相关人员要从重处理:

1)对发生人身伤害事故隐瞒不报或故意拖延报告的;

2)在事故调查过程中,隐瞒事故真相、弄虚作假或嫁祸于人的;

3)事故发生后,由于不负责、不积极组织抢救或抢救不力,造成加重伤害的;

4)事故发生后,不认真吸取教训、不采取防范措施,致同类事故发生的;

5)滥用职权、擅自处理或坦护、包庇事故责任者的。

 

 

 

江西工程学院

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1