设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心2021—2022年冬春季火灾防控工作方案

[发表时间]:2021-12-22


 为切实加强学校今冬明春季节火灾防控工作,全力维护实验室和实训场所消防安全形势稳定,省防火委要求深入推进消防安全整治行动,全力防范化解重大消防安全风险,开展攻坚清零、重点场所集中排查、突出风险综合治理,坚决杜绝火灾事故的发生。根据省教育厅《关于加强全省学校冬春季火灾防控工作的通知》文件精神,为坚决杜绝学校实验室、实训场所和其消防通道的重特大火灾事故,有效防范一般火灾事故,按照学校平安办制定《江西工程学院做好冬春季火灾防控工作方案》,实验实训中心决定自即日起到20223月底,集中组织开展以“查隐患、抓整改、重落实、保安全”为主要内容的冬春季火灾防控工作,具体方案如下:

    一、    工作目标

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,始终把“人民至上、生命至上”贯穿到消防工作全过程。要坚持部门监管负责、广泛参与,集中开展以防范实验仪器用电火灾和实训场所的设备用电火灾、隐患排查治理为主的全员防火安全教育和安全隐患排查整改。坚持以问题为导向,立足防大火、打牢基础控小火,强化针对性防控措施,全面整治突出问题和薄弱环节,坚决杜绝较大火情,确保我校实验实训工作消防安全持续稳定。

    二、组织领导

实验实训中心成立了今冬明春火灾防控工作领导小组。

组  长:周荣斌

副组长:闫德林  李艳坤  朱权忠

   员:实验实训中心全体教职员工

 三、工作时间及步骤

今冬明春火灾防控工作分为三个阶段:

    1、部署发动阶段(20211215日前)

实验实训中心召开冬春季火灾防控专题会议,认真动员部署,逐级明确职责任务和工作目标,全方位发动部署。

    2、组织实施阶段(20211216日至2022325日前)

按照冬春季火灾防控工作方案,组织多种形式的消防安全宣传教育,强化措施、狠抓落实,针对实验室和实训场所的消防安全方面存在的薄弱环节和突出问题,集中整治,确保各项措施落到实处、取得实效。

    3、总结考评阶段(2022326331日)

对实验室和实训场所消防安全工作进行总结分析,认真总结经验做法,建立消防工作长效机制,推进消防安全工作常态管理。

    四、工作内容

 1、加强消防宣传教育。以“防范火灾危险、关注消防安全“为主题,在元旦、春节、元宵节期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动。针对冬春季火灾特点,通过安全教育培训,微信群和张贴安全标示,加大对师生消防安全教育,大力普及冬春季用火、用电等防火常识和逃生自救知识。

 2、配足配齐必要的消防设施和器材,并定期保养,确保消防器材能正常使用。

 3、加强对实验室和实训场所的火灾隐患排查治理,重点加强对实验实训仪器设备电气线路检查、消防设施和疏散通道等区域的排查,对排查出的火灾隐患和违法行为,分清类别,做好记录针对突出问题和薄弱环节,组织开展专项治理,做到隐患必除。

 五、工作要求

 1、提高风险意识:冬春季节历来是火灾的高发期,实验室和实训场所是用电安全的重要地点,要充分认识到冬春季火灾的防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,针对防控薄弱环节采取有效措施,将消防安全工作落到实处,坚决杜绝火灾事故的发生,确保师生生命和财产安全,为学校实验实训教学创造良好的消防安全环境。

 2、加强组织领导:实验实训中心主任是第一责任人,全面负责;中心分管领导以及各位教职员工各负其责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。

 3、落实安全责任:认真落实《消防安全责任制作实施办法》的要求,全面部署开展消防安全检查和宣传教育,加强火灾事故防范;要把今冬明春火灾防控工作作为确保当前消防安全形势稳定的重要手段,周密部署,精心组织,对于开展工作不积极或因工作不尽职造成严重后果的依照学校相关问责制度进行追责。

 

                                      实验实训中心

                                    20211210

 

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1