设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心开展“打非治违”百日行动工作总结

[发表时间]:2022-01-06

为及时发现和整改学校实验实训安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重大安全事故,着力构建安全长效机制,根据省教育厅《关于“打非治违”百日行动工作方案》通知(赣教稳定字【202112号),学校平安办《江西工程学院“打非治违”百日行动工作方案》的文件精神。按照学校主要领导批示,实验实训中心对这次专项行动有计划、有步骤、高质量的进行,现将实验实训中心开展“打非治违”百日行动的工作情况总结如下:

    一、    指导思想

坚持以科学发展观为指导,以努力办人民满意的教育为目标,坚持安全第一、预防为主、教育为先、综合治理的方针,加强对学校实验实训工作的管理,落实各项工作目标、健全制度,保障学校实验实训教学的安全稳定,全力防范化解学校实验实训的重大安全风险,切实维护广大师生生命、财产安全。

    二、    加强领导管理

学校实验实训是培养应用人才的重要基地,实验实训的安全事关学校改革、发展和稳定的大局。根据省教育厅文件精神,制定了《江西工程学院“打非治违”百日行动工作方案》,由学校党政一把手作为第一责任人成立了江西工程学院打非治违、消防安全和隐患排查工作领导小组,领导小组成员有:

  长:胡  涌、张晨曙

副组长:鲍步云、邹建民

  员:金黎明、刘一虹、刘志英、周荣斌、各教学院院长

领导小组下设办公室,由实验实训中心主任周荣斌任领导小组办公室主任。

按照省教育厅文件精神及学校工作方案,实验实训中心负责组织对全校实验室、实训场所、楼道、消防安全及安全通道等方面进行安全教育、督导、检查和整改工作。

 三、加强安全教育,营造氛围

从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,在集中开展专项行动期间,通过各种途径广泛宣传打非治违的重要意义,及时总结专项行动中的好做法、好经验,营造浓厚的社会氛围。

 1、实验实训中心组织学习省教育厅和江西工程学院《关于“打非治违”百日行动工作方案》专项行动文件精神,增强实验实训教师安全意识。

 2、实验实训中心每次例会都强调实验实训安全隐患排查、上报和整改工作内容。

 3、实验实训中心组织各教学院实验室负责人收看“2021年江西省实验室建设与安全管理研讨”视频会议。

 4、 要求新入校师生上实验实训课前,必须进行安全知识教育培训及安全培训考试,使安全教育内容真正融入到实验实训教学中。

 5、充分发挥各种宣传平台的作用,拓展宣传广度,延伸宣传深度,动员和引导广大师生员工全面理解、积极参与推进“打非治违”专项治理工作,为专项治理工作营造良好的舆论氛围。

 四、落实安全制度

 1、认真落实《江西工程学院关于开展“打非治违“百日行动工作方案》文件精神,完善了各种安全制度,做到有章可循,按制度办事;

 2、对学校各实验室、实训场所、楼道及安全通道等的仪器设备、安全用电用水、门、窗、锁、墙面、楼顶和消防设施等进行了认真检查,发现问题进行登记,上报相关部门立即安排解决。

 3、全体实验实训教师签订了《实验实训管理员消防安全责任书》,实行“一岗双责”制度,做到了人防和技术防范相结合,确保学校实验实训师生和财产的安全。

 4、学校实验实训场所的各楼道都装设了监控,监控室24小时专人值班。各楼层通道门由专人每天准时开门和锁门。

 5、实验实训室建立了行之有效的安全措施,责任到人,实行自查、互查,组织督导、整改和检查制度,使学校实验实训的安全工作规范化和制度化。

    五、    履行职责,落实到位

根据自查、互查和检查情况,上报解决问题的有:

 1、科技园智能制造实训室B栋三楼几个实验室同时使用时,电负荷过大,导致控制开关不定时跳闸。决定进行负荷分流,分别安装空气开关,已整改到位。

 2、天工校区实验楼楼道和实验室过期灭火器已全部更换,新建的新文科实验实训室灭火器全部就位;天工校区实验楼四楼东北楼道消防栓门损坏已修好,实验楼消防栓已全部试水有用。

 3、天工校区实验室202室、203室、301室、302室、416室、511室、512室、513室墙面脱白灰,已粉刷好。

 4、天工校区实验室202室、203室、301室和302室窗帘塑料挂圈已老化,已全部更换到位。

 5、天工校区实验楼611室、602室、607室天花板有轻度漏水现象,已整改到位。

 6、天工校区实验楼213室天花板下坠,已维修到位;

 7、天工校区实验楼213室、215室、311室、406室、514室、604室、实验实训中心办公室和会议室的电风扇已全部更换到位。

 8、所有通道都已贴上安全逃生疏散线路的标示。

 9、仙女湖校区实验实训中心B区二栋、C区楼顶较多地方漏水,导致脱灰落在实验仪器上,已安排解决。

 10、学校所有实验室和实训场所的电闸箱都贴上了安全用电标示。

 11、天工校区实验楼411室、416室、515室、516室、602室、603室和604室电线裸露已整改到位。

 六、加强监督,严肃问责

   在开展专项整治行动期间,实验实训中心充分组织自查、互查、发挥排查和监督检查作用,对学校各类实验室、实训场所和安全通道进行了“全过程、全要素、全覆盖”的无死角排查和整改工作,对排查出的安全隐患,明确整改责任人、整改要求和整改时限,逐条核对整改落实情况,落到实处,取得成效。实验实训中心每周组织一次卫生检查,每月组织一次安全排查,同时,把“打非治违”与作风建设紧密结合起来,加强思想政治教育,使实验实训中心全体教职员工和实验实训学生牢固树立安全意识,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。对不履行职责、弄虚作假、敷衍了事和工作不认真、排查不彻底、治理不到位的,严格依法依纪严肃责任追究,力求使学校的安全工作扎实到位。

 

                                   实验实训中心

                                  202216

   

 

 

 

 

 

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1