设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心贯彻党的二十大精神高校教育思想大讨论总结

[发表时间]:2022-11-18


为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神以及人才培养工作系列重要论述,切实提高学校应用型人才培养质量,以优异成绩迎接本科教学合格评估工作,根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》通知精神,结合实验实训中心实际,开展如下工作:

一.召开贯彻党的二十大精神高校教育思想大讨论动员部署会议

2022117日下午,实验实训中心组织中心全体教职员工在实验楼407会议室召开学习贯彻党的二十大精神教育思想大讨论动员部署会。会上,实验实训中心主任周荣斌传达了《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》通知精神,并进行了详细解读。强调学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。我们做为民办高等教育战线上的一员,要旗帜鲜明讲政治,在学深悟透党的二十大精神上必须做到领导干部示范学,教职员工集体学。通过座谈交流会、学习分享会等形式来引领教师,教师又引领学生全面准确把握党的二十大精神,努力在学习理解上达到新高度、认识感悟上达到新境界、贯彻落实上达到新水平,引领师生把党的二十大精神融入思政课堂。会上强调了本次教育思想大讨论的目标任务是进一步解放思想,更新教育教学理念,凝聚共识,加快构建高质量人才培养体系,切实提升本科教育教学质量。


与会教师纷纷表示,要真正把学习成果转化为实际行动和工作成效,踔厉奋发、勇毅前行,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献不竭的教育力量。

二.学习实施阶段:

2022119日下午,实验实训中心在中心会议室组织全体教职员工学习党的二十大精神,深入领会其中蕴含的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,使中心教职员工不断增强政治认同、思想认同和理论认同,使党的二十大精神在学校落地生根,并强调教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告中指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校全面贯彻人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,必须加强对我国人才事业发展的规律性认识。


会议开展多形式学习交流活动,实验实训中心分工会主席陈亚萍宣读了教育部、国家发展改革委、财政部联名下发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》文件; 青年党员贺青华宣读了教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的文件;青年教师钟静挺宣读了江西省教育厅《关于进一步加强高水平应用型普通本科高校建设的实施意见》的文件。实验实训中心全体教职员工深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以新时代党的建设伟大工程为引领,以忠诚和担当的政治品格,坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,以高质量发展统揽全局,突出人才引领创新驱动,突出“地方性、应用型”高校办学特色,以实际行动全面提升人才培养质量,努力办好人民满意的教育,积极为培养适应经济社会发展的高素质应用型人才作出新的更大贡献。


通过集体学习全面贯彻党的教育方针,坚持做实人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面强化“四个意识”,使民办高校始终成为坚持党领导的坚强阵地,以强烈的政治责任感办好让人民满意的社会主义大学。

三.总结讨论和提升

20221116日下午,实验实训中心在中心会议室组织其全体教职员工围绕贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科进行教育思想大讨论总结会。


实验实训中心主任周荣斌要求中心教职员工结合自己多年高校教学和管理工作经历,以“教育思想大讨论”为平台,以审核评估为切入点,认真梳理了我国高等教育改革发展进程,以解读高等教育三个重要文件为主线研讨在建设高质量教育体系和教育强国的新起点上,如何担负起高校教师新使命,迎接新一轮本科教学合格评估。完成为党育人、为国育才新任务,奉献国家,建设学校。并结合教育思想大讨论提出两点工作要求:一要提高政治站位,深刻认识教育思想大讨论的重要性,明确教育思想大讨论是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的有力抓手,是更新学校教育教学思想观念的迫切需要,是高质量完成本科教学合格评估的现实需要;二要强化责任意识,要用好讨论成果,从“落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,提升高等教育服务地方能力,有效支撑地方发展”,深化教育教学综合改革,增强发展内生动力,坚持“四有”好老师标准,建强专业师资队伍等方面持续推动教育教学内涵式高质量发展。高校教师不仅自己要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,还应通过教学模式、教学手段的变革,将现代媒体与教育深度融合,利用互联网+等手段,成为一名与时俱进的好老师。积极践行以学生为中心的教学模式,利用现代化的信息手段,提升学生获得知识的渠道,增强学生独立自主的学习能力。实验实训中心的思想大讨论研讨活动,科学谋划、精心组织、认真总结,开成了一次解放思想、更新理念、凝聚共识的思想大讨论,开成一次改革创新、奋力前行的思想大讨论。与会人员纷纷畅谈体会和感受:

周荣斌:建议老师们多浏览研修论坛新发表的博文,多学习同行们对于课堂教学改革的认识和思考,并对热点话题及时与各位博友沟通交流,增长见识,开拓视野,能够更及时的了解外面的世界。通过交流,了解自己在教育教学方面的不足,找到与外界的差距。实验实训中心会针对教师教育教学方法改进、科研能力提升等需求,提供精准支持和帮助。

李艳坤:实验教师要进行自我学习教学理论,自我反思,找出自己在某一方面的不足,然后制定自培计划,并开展实施,以弥补自身不足,提高自身能力。课程改革成败的关键在于教师,教师对新课程理念的认识程度直接影响课改实验的成效。为此,把学习、实践、验证新课程理念,作为师资研修的重点任务来做。

廖光荣:我们要尽力办好人民满意的教育,必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

朱永愉:要坚持“教师为主导,学生为主体”的教学原则,在师生互动中实现“学”因“教”而日进,“教”因“学”而益深。要积极推动有组织的科研和教研,搭建教师常态化互动研讨平台,支持个人自由探索与团队同攻关相结合,促进交叉融合创新,实现部分之和大于整体的突破性效应。

喻小平:要健全师生理论学习制度,组织师生以灵活多样的形式开展学习,引导师生自觉捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。全面提高基础学科人才自主培养质量,需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。

吴卫珍:要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,推动教师成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

陈亚萍:充分发挥高水平教师的教学示范、科研模范和师德师风典范作用,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,实施有利于促进基础学科教师“安心科学研究、潜心原始创新、静心教书育人”的考核评价机制。

教师们纷纷表示,要把党的二十大决策部署贯彻落实到推动新时代民办高校教育发展各方面全过程,持续推进新时代民办高校高质量发展,以奋发有为的精神,奋力书写人民满意的教育答卷。

 

实验实训中心

                                20221118

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1