设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心召开推动学校转型和学校改革发展研讨会

[发表时间]:2022-11-23


 为深入探讨我国高等教育转型、改革发展的路径和趋势,进一步促进高校教育高质量发展,根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》精神和《江西工程学院创建高水平应用型本科高校建设实施方案》的通知要求,加快应用型本科高校教育教学的建设,20221123日下午,实验实训中心在实验楼407会议室组织中心全体教职员工召开如何推动学校四大转型和推进学校五大改革发展专题研讨会。会议由实验实训中心副主任李艳坤主持。


 会上,实验实训中心主任周荣斌宣读党的二十大报告中明确指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,为高校办学工作明确了定位,指明了方向。在百年未有大变局的背景下迎此盛会,对探索高校转型和改革发展并建设高等教育高质量发展具有重要的时代意义。国内大学需要全方位地走转型和改革发展之路。高校转型和改革是基于中华传统文化的重塑过程,希望各位教师通过探讨推动学校的办学定位转型、学科专业转型、教师教学转型、科研工作转型和推进内部治理体系改革、教学评价机制改革、科研评价机制改革、绩效分配机制改革、职称评聘制度改革发展进行研讨,各抒己见提出合理化建议,建言献策推进我校教育教学高质量发展。


与会人员结合实验实训教学的实际情况,围绕应用型本科高校转型和改革面临的困境与破解路径,以及高校实验实训教学转型和改革发展等话题进行了热烈的讨论。中心副主任李艳坤提出双师双能型教师的培养模式,一定要以“校企合作、产学育人”为理念,进一步加大校企共培人才的力度,注重引进企业行业专业技术人员和高级管理人员,增加聘请有企业丰富实践经验的生产一线人员和专业技术人员担任实验教师,实现学生培养与行业企业紧密对接;教学秘书朱永愉谈了在实验教学中要适当增加综合性、设计性、创新性实验课程比例和增强学校以信息化助力学生教育管理与服务提质增效的想法;设备科长周志明提出学校要加强对实验室和实训基地建设的投入,实现各专业在合适的方面资源共享;朱权忠老师提出要加强校企深度合作基础上,致力于打造服务社会和人才培养互动、校企互利共赢的产学深度合作,具有发展潜力的特色专业进行培育,持续推进校企合作交流,挖掘创新人才培养模式;教学科长喻小平指出可加大建设各级各类科研平台力度,继续加强实践教学建设,适当加大实验室开放力度,拓展服务地方经济社会发展领域的实验实训课程;中心督导组长陈亚萍提出实验实训教学职能督导工作拓展与工作方式的转变,使实验实训教学督导工作落到实处;陈洁老师提出学校要加强全流程管理,促进内涵式发展,构建良好的育人环境。其他与会人员也就学校应用转型与改革、学科专业规划等方面工作谈了自己的看法。

 最后,周荣斌主任做了总结发言:高校转型和改革发展是紧迫的时代命题,是探讨我国高等教育转型和改革发展现状、路径和前景的学术问题,各位教师真知灼见的探讨为推动我校高等教育转型和改革发展贡献了智慧。也希望与会人员积极主动思考,及时更新教育教学理念,提升教育教学管理水平。积极想、主动干、善作为、勇担当,促进学校应用型本科高效转型和改革发展落实落地,为学校高质量发展贡献自己的力量。
   
此次研讨会的召开使实验实训中心教师明确了提质增效、推动学校高质量发展的路径,为中心工作改进提供了更多可借鉴的思路与做法。

                                     

 

实验实训中心

                                    20221123

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1