设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心举行党的二十大精神“进课堂、进头脑”集中学习研讨会

[发表时间]:2022-11-23


 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进二十大精神融入课程思政教学,让党的创新理论入脑入心,做好大学生的思想引领工作,1123日下午,实验实训中心举行党的二十大精神“进课堂、进头脑”集中学习研讨会。


 会上,实验实训中心主任周荣斌带领大家学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》以及有关通知精神,要求实验实训中心全体教职员工要充分认识党的二十大的重大意义,把二十大精神转化到教学、科研、学习宣讲上来。就切实推进二十大精神“进课堂、进头脑”,引导广大师生坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”提出了具体要求。一是要凝聚共识。作为人民教师要善于把握事物的本质,知其然更知其所以然,积极落实好意识形态责任制;二是要学以致用。做好二十大精神最新理论研究融入课程思政,推动各类课程与课程思政同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。


 围绕二十大报告中的法治内容,教师们也展开了热议,认为高校政治课中应结合习近平法治思想,将报告中对法治中国建设的顶层设计路线图,及时准确地传达给学生。主要在教学中向学生阐释党的二十大精神要领,就注意将理论话语转换成为学生听得懂、感兴趣的教学话语,也可借助网络教学平台共享二十大报告相关学习资料、将二十大报告精神融入随堂测试等,用多种方式引导学生学习和把握二十大精神内容。在教学内容方面,大家一致认为党的二十大报告内涵丰富、思想深刻,很多新提法新要求需要准确领会,并及时融入到课程思政内容中。深刻领会党的二十大提出的新思想、新论断,做出的新部署、新要求,要围绕二十大精神“进课堂、进头脑”进行深入研究,推动课程思政小课堂与社会大课堂有机融合,构建育人格局,以及强化实验教学管理,提升课程思政育人实效,把二十大精神同实验教学的课程思政有机结合起来,及时更新实验教学内容、创新教学方法,深入研究“课程思政与实验教学课堂设计”双融共育机制,打造实验课堂融入课程思政金课,要全面深入推进党的二十大精神融入实验课堂教学,进入学生头脑,切实推动党的二十大精神在学校落地生根、见行见效。激发学生自我成长成才的动力,增强青年学子对课程思政的获得感,努力为培养担当民族复兴重任的时代新人作出应有的贡献。
   
通过本次学习研讨,中心教职员工加深了对党的二十大精神的理解,也拓宽了将新思想新精神融入课程思政教学的思路。大家纷纷表示,只有通过学习、研究和深入领会,准确把握二十大报告的精神要义和各部分内容的内在联系,才能持续推动党的二十大精神进课堂、进学生头脑,用党的最新理论创新成果武装青年大学生,切实肩负起为党育人、为国育才的光荣使命。                                

 

 

实验实训中心

                                   20221123

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1