设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心开展促进“三大融合”研讨会

[发表时间]:2022-11-24

 

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及人才培养工作等系列重要论述,根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》要求,落实《江西工程学院创建高水平应用型本科高校建设实施方案》的文件精神,切实提高我校应用型人才培养质量,促进建设高水平人民满意的应用型本科高校,1123日下午,实验实训中心在实验楼407会议室组织中心全体教职员工开展促进“三大融合”研讨会。


会上,实验实训中心主任周荣斌要求各位教职员工结合实验实训教学的实际情况,就如何主动对接国家战略,探索产教深度融合、校企(行)深度融合、校地深度融合发展的新路径,努力打造具有江工特色的学科专业建设、人才培养和社会服务新模式进行研讨。


与会人员结合实验实训教学的实际情况,就如何进一步推动高校“三大融合”方面各抒己见展开了讨论。归纳几个方面:一是根据学校整体规划,将实验室建设成为专业人才培养和实践教学课程的设置融合,为学校专业教学和老师科研服务;二是聘请具有丰富实践经验的企业(行)生产一线人员和工程技术人员,引进“双师双能”型实验教师;三是通过教师顶岗实习、产学研合作、共建实训基地、师资队伍建设等形式开展校企合作,安排专项资金组织专业课教师采取考察观摩、技能培训、跟岗实习,进一步提高教师队伍水平和提升实践教学质量,提升产教融合的成效;四是鼓励校企人员双向兼职,安排专项资金聘请高技能人才、能工巧匠等到学校兼职任教;五是充分利用高校和企业的优质资源,做好人才培养。加快构建“资源共享、平台共筑、学科共建、人才共用,创新共融”良性互动格局;六是学校要贯彻新时代职业教育理念,增加实验实训的课程比例,加大实验室的开放力度,增加综合性、设计性、创新性实验比例,实现应用型人才的培养,与行业需求有效对接;七是为了推进产教融合,促进应用型人才培养,根据不同的专业、不同学科以及实验项目类型等情况进行投入,使实验教学经费得到保障;八是实验教学质量方面,坚持制度建设与规范管理相结合,加强实践教学质量监控与评价,完善实践教学质量保障体系;九是开发新时代校地融合发展新思路切实实现校地共融共享。互惠互利,合作共赢。十是主动与当地相关部门、学校与企业对接,对照学校“三融合”理念和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面开展深度合作,寻找突破和亮点,在人才培养和科学研究等方面实现企业和大学的双赢。


此次研讨会是贯彻全国职业教育大会精神,落实《关于深化产教融合的若干意见》要求的新举措,是推进产教融合、校企融合、校地融合,深化高校人才培养模式、课程教学改革,构筑高等教育质量发展新格局的重要会议。今后将继续深化产教融合、校企融合和校地融合,深入推进育人方式、办学模式、保障实验实训教学机制等方面改革,培养更多高素质技术技能人才,为江西工程学院创建高水平应用型本科高校建设提供有力支撑。

 

                               实验实训中心

                             20221123

 

 

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1