设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

实验实训中心举行教师教学创新预赛活动

[发表时间]:2022-12-08


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,提高广大教师教学能力和创新能力,精心打造高校教师教学创新标杆展示平台,根据《关于举办江西工程学院教学创新大赛的通知》(校政字[2022]170号)文件精神,实验实训中心拟定了《实验实训中心2022/2023学年第1学期教师教学创新大赛工作方案》,并于127日下午,在中心会议室举行了教师实验教学创新比赛活动。


赛前,实验实训中心主任周荣斌对参赛活动提出了要求:教学创新模式改革,是提高教学质量进行教学改革的重要路径。比赛中的切磋交流,能有效促进教师快速成长和实验教学能力快速提高。希望各位教师要利用实验教学创新平台,充分展示自己的才华,评委要客观公正地评判,推荐优秀教师参加学校比赛,为实验实训中心争光。


根据活动安排,本次举行的创新比赛活动共有6名教师参加,比赛中,选手们结合实验教学大纲和教学实践,精心准备材料,巧妙设计实验教学过程,积极创新实验教学方法和手段,灵活创设实验教学情境,进行了不超过20分钟的实验教学设计创新汇报。汇报内容主要包括实验课程理念与目标、教学模式创新,怎样充分利用线上线下混合式教学、虚拟仿真实验教学,借助学习通、腾讯课堂教学软件辅助实验课堂教学等方面的创新,引发学生探索知识的兴趣,变被动为主动学习。评委们针对参赛教师的实验课程设计、实验教学过程设计的关键点和创新点、课程思政融入、报告撰写、PPT展示、讲解水平和教学效果等方面进行了现场点评,提出了许多富贵建议。经过对参赛教师的实验课堂教学实录视频、教学创新成果报告和对现场教学设计创新汇报三项规定内容的综合评比,评委们最终推荐陈亚萍老师的高频电子线路实验《模拟乘法混频器》课程参加学校比赛,并预祝在校级比赛中取得好成绩。比赛现场异彩纷呈,而预赛的成功举行也必将为推动实验教师教学创新带来强大的动力。


本次预赛是实验实训中心推动教师队伍整体建设的一项重要活动,为实验教师搭建起了彰显才华、相互交流的平台,达到了引领实验教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,更新实验教学内容,创新实验教学方法和教学手段,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,实现实验教学课堂“以教为中心”向“以学为中心”转变,以教改创新提升人才培养质量的目的。





                    

                                  实验实训中心

                                 2022128

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1