设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

我校开展2022/2023学年第1学期期末实验实训教学暨安全专项检查工作

[发表时间]:2023-01-02


为进一步加强江西工程学院实验实训教学规范化和实验室安全管理,提高全体师生对实验实训教学及实验室安全工作的重要性认识,切实做好学期末及寒假期间实验室安全工作。根据《2022/2023学年第1学期期末实验实训教学暨安全专项检查通知》(校政教字【202263号)文件要求,1219日至元月2日,由党委副书记、校长张晨曙,党委委员、副校长刘德华,教务处长康梅兰,督导与评估处处长刘一虹,实验实训中心主任周荣斌及相关工作人员组成的检查小组克服疫情影响,对学校13个教学院进行专项检查工作。


根据检查工作安排,各教学院先对本单位实验实训教学暨实验室安全情况进行自查,并要求填写自查表。检查工作组通过听取工作汇报、实验室现场检查和实验教学档案查阅等方式,依次对天工校区和仙女湖校区各教学院实验实训教学计划、实验实训教学大纲内容是否完整、实验指导书和实验教学“六带”情况、实验教学项目是否按照实验教学大纲要求开出、实验报告的批改情况与考勤成绩表填写、开放实验室的实施情况、机房管理、实验室安全管理和疫情防控工作等方面情况进行重点检查。


从检查的整体情况看,在疫情防控的当前,各单位均能严格按照学校规定对实验室进行日常消杀;结合实验课程实际情况适时进行了线上教学,执行效果良好;综合性、创新性实验项目的数量和质量显著提高。实验室和实训场所环境整洁、布局协调、管理规范,为实验实训教学提供了较好的条件。检查组针对检查出的个别问题进行了登记,现场检查中对个别实验室存在的问题提出了整改意见,要求各教学院应对查出的问题进行分析,明确整改责任人、整改要求和整改时限,逐条核对整改落实情况,不能整改的问题需说明原因,并上报实验实训中心统一安排解决,力争做到全方位、无死角,形成实验实训教学和安全隐患整改的闭环管理。


通过此次检查,进一步排查、梳理了当前实验实训教学和安全存在的问题或隐患,落实了责任单位和责任人员进行整改;不断强化实验实训教学和实验室安全红线意识,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,真正把实验教学和实验室管理工作做扎实、做到位。


                               

实验实训中心

                              202312

江西工程学院实验实训中心
地址:江西省新余市天工南大道1688号 邮编:338000
电话:0790-6348033 邮箱:ygxysyzx2009@126.com 备案号:赣ICP备15005093号-1